Kalorienrechner
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Berechnen Sie hier die Kalorien Ihrer Speisen aus den enthaltenen Zutaten. Wählen Sie aus den 10 verschiedenen Kategorien ein Lebensmittel aus und klicken Sie auf den grünen Pfeil unter der entsprechenden Kategorie. Ändern Sie dann die Menge je nach Bedarf (100 g ist immer Standard). Das gleiche machen Sie mit der nächsten Zutat, usw. Haben Sie alle Zutaten ausgewählt, dann klicken Sie auf Kalorien berechnen. Es werden die Gesamtkilokalorien ausgegeben sowie, wie viele Kalorien auf Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate entfallen und die Ballaststoffe.
Brot findet sich unter Getreide, Kartoffeln und Pilze unter Gemüse.
Brot findet sich unter Getreide, Kartoffeln und Pilze unter Gemüse.
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Menge, Brennwert der Mahlzeit in Kilokalorien (kcal) / Kilojoule (kj) und Anteil der Ballaststoffe:
Kalorien ist eine veraltete Einheit der Energie, aber für den Brennwert von Lebensmitteln noch sehr gebräuchlich. Wenn hier von Kalorien die Rede ist sind zumeist Kilokalorien gemeint. Vereinfacht ist eine Kalorie die Menge an Energie, welche man benötigt, um 1 Gramm Wasser um ein Grad Celsius zu erwärmen. Eine Kilokalorie braucht man entsprechend für ein Kilogramm Wasser.
Die gültige SI-Einheit ist Joule bzw. Kilojoule, mit 1 J = 0,23880027 cal oder 1 cal = 4,1876 J. Auch Kilojoule sind bei Lebensmitteln oft angegeben, werden aber im Alltag weniger verwendet.
Ein Kilogramm Körperfett entspricht etwa 7000 Kilokalorien oder 29313,2 Kilojoule. Wenn man diese Menge zusätzlich zu sich nimmt, nimmt man also ein Kilo zu, spart man diese Menge ein nimmt man ein Kilo ab. Dies ist natürlich eine sehr vereinfachte Rechnung, kann aber als Richtlinie verwendet werden.
Menschen verbrauchen am Tag eine bestimmte Menge an Kilokalorien, je mehr sie ihre Muskeln benutzen, desto größer ist dieser Wert. Der Verbrauch des Körpers ganz ohne Bewegung nennt sich Grundumsatz. Ein typischer Wert für den Grundumsatz sind 1500 Kilokalorien, dieser schwankt nach Gewicht, Alter und Geschlecht. Tatsächlich muss man schon ziemlich viel tun, um den täglichen zusätzlichen Energiebedarf nochmal um diesen Wert anzuheben, denn Leber, Hirn und Herz brauchen für den Grundbetrieb schon einiges an Energie. Dies darf natürlich nicht als Aufforderung zur Bewegungsarmut verstanden werden!
Die gültige SI-Einheit ist Joule bzw. Kilojoule, mit 1 J = 0,23880027 cal oder 1 cal = 4,1876 J. Auch Kilojoule sind bei Lebensmitteln oft angegeben, werden aber im Alltag weniger verwendet.
Ein Kilogramm Körperfett entspricht etwa 7000 Kilokalorien oder 29313,2 Kilojoule. Wenn man diese Menge zusätzlich zu sich nimmt, nimmt man also ein Kilo zu, spart man diese Menge ein nimmt man ein Kilo ab. Dies ist natürlich eine sehr vereinfachte Rechnung, kann aber als Richtlinie verwendet werden.
Menschen verbrauchen am Tag eine bestimmte Menge an Kilokalorien, je mehr sie ihre Muskeln benutzen, desto größer ist dieser Wert. Der Verbrauch des Körpers ganz ohne Bewegung nennt sich Grundumsatz. Ein typischer Wert für den Grundumsatz sind 1500 Kilokalorien, dieser schwankt nach Gewicht, Alter und Geschlecht. Tatsächlich muss man schon ziemlich viel tun, um den täglichen zusätzlichen Energiebedarf nochmal um diesen Wert anzuheben, denn Leber, Hirn und Herz brauchen für den Grundbetrieb schon einiges an Energie. Dies darf natürlich nicht als Aufforderung zur Bewegungsarmut verstanden werden!
Übersichtstabelle glykämischer Index und Nährwerte.
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