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Wasser kochen - Dauer berechnen

Rechner für die Zeit für das Kochen von Wasser oder für das Erhitzen auf eine bestimmte Temperatur. Geben Sie die Menge in Milliliter (bzw. Gramm) ein und passen Sie gegebenenfalls die Temperaturen an (bei Wasser zwischen 0° C und seinem Siedepunkt). Bei einen Wasserkocher kann die Leistung zumeist am Gerät abgelesen werden, bei einer Herdplatte sollte sie aus dem technischen Beiblatt oder den Herstellerangaben herauszufinden sein. 2000 Watt ist ein guter Schätzwert. Der Wirkungsgrad beim Kochen von einem Liter (1000 Milliliter) Wasser mit einem Wasserkocher oder einem Induktionsherd liegt bei etwa 80 Prozent, der einer herkömmlichen Herdplatte dagegen nur bei 60 Prozent. Die Wärmekapazität ist die benötigte Energie pro Kilogramm und Grad Erwärmung, 4181 ist der Wert für Wasser.


Masse, Volumen: g, ml
Ausgangstemperatur: °C
Gewünschte Temperatur: °C
Leistung: W
Wirkungsgrad: %
Wärmekapazität: J/(kg*°C)


Zeit: min, s


Öl erhitzen

Öl, z.B. Frittieröl, hat eine Wärmekapazität von etwa 1700 J/(kg*°C) und kann höher erhitzt werden, allerdings sollten 175° C nicht überschritten werden. Zum berechnen der Dauer des Erhitzens von Öl also einfach 1700 bei der Wärmekapazität angeben. Für andere Substanzen kann man die Wärmekapazitäten im Internet finden. Deren Wert übersteigt nie den Wert von Wasser, Öl, Fett und andere Substanzen werden also schneller heiß als Wasser. Bei Öl und anderem bezieht sich die Mengenangabe auf Gramm, nicht auf Milliliter. Wasser hat eine sehr hohe Wärmekapazität, daher braucht man viel Energie um es zu erhitzen und das macht es auch zu einem sehr guten Wärmespeicher.

Berechnung

Die gemessene Zeit ist eine theoretische, welche die Praxis im Allgemeinen relativ gut voraussagt. Wirkungsgrad und Leistung können allerdings bei Geräten mit der Zeit nachlassen, wenn sie älter werden. Bei Wasserkochern kann Verkalkung ein Problem sein, das sich störend bemerkbar macht.

Die Berechnung basiert auf folgenden Formeln:

ΔT = T2 − T1
t = m * c * ΔT / ( w * P )

Zeit t in Sekunden
Masse m in Kilogramm
Wärmekapazität c in Joule pro Kilogramm und Grad Celsius bzw. Kelvin
Temperaturunterschied ΔT in Grad Celsius bzw. Kelvin
Wirkungsgrad w zwischen 0 und 1
Leistung P in Watt = Joule pro Sekunde

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