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Gewicht und Volumen von Lebensmitteln umrechnen

Umrechnen von Gramm in Liter (oder Kilogramm, Milliliter) bei einigen Lebensmitteln. Die Angaben sind Durchschnittswerte. Bei vielen Produkten, z.B. Nudeln, ist eine solche Umrechnung nicht sinnvoll, da diese sich durch die verschiedenen Formen mehr oder weniger gut komprimieren lassen. Drücken Sie auf einen der beiden Pfeile, um in die eine oder andere Richtung zu rechnen.


Gewicht in LebensmittelVolumen in

Beispiele: ein Kilogramm Mehl hat ein Volumen von etwa 1,4 Liter. Ein Kilogramm Zucker dagegen hat ein Volumen von etwas weniger als ein Liter, um genau zu sein etwa 980 Milliliter.

Mit Gewicht ist die physikalische Größe der Masse gemeint, diese wird umgangssprachlich zumeist als Gewicht bezeichnet. Das Verhältnis von Masse zu Volumen heißt Dichte.

Je größer das Volumen bei gleichen Massen ist, desto geringer ist die Dichte. Man sagt von entsprechenden Dingen, dass sie leichter sind, was ebenso wie Gewicht statt Masse zwar nicht ganz korrekt ist, sich aber in der Alltagssprache eingebürgert hat. Wasser hat ungefähr die Dichte von einem Kilogramm je Liter. "Schwerere", also dichtere Stoffe, wie Zucker und Salz, gehen in Wasser unter. "Leichtere", also weniger dichte Stoffe, wie beispielsweise Mehl oder Kakao können in diesem schwimmen, wenn deren geringere Dichte nicht durch Luft hervorgerufen wird. So ist zwar Reis weniger dicht als Wasser, dennoch gehen die Reiskörner unter, da die Luft zwischen den Reiskörnern entweicht und die luftfreie Dichte von Reis höher ist als die des Wassers. Zucker und Salz lösen sich im Wasser auf und erhöhen somit dessen Dichte. Salzwasser hat eine merklich größere Dichte als Trinkwasser beziehungsweise Süßwasser.

Ein Messbecher kann verwendet werden, um das Gewicht der verschiedenen Lebensmittel abzuschätzen, ohne diese zu wiegen. Viele Messbecher haben neben den Markierungen für Milliliter auch Markierungen für Salz, Zucker, Mehl, Reis und andere Zutaten.


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